丸刃の研ぎ方
2021/01/13
丸刃
丸刃の研ぎ方
丸刃は、レザー刃やかんな刃と違い特殊な研磨方法になります。全周に刃物がついているので、刃物自体を回しながら研磨します。研磨機のテーブルに刃物を回す特殊なアタッチメントを乗せて実現します。
砥石の形や研磨の手順は、「縦目」や「横目」といった研磨目の付け方により違います。
「縦目」のほうが長持ちしたり、「横目」のほうが切れ味が良かったりと、
刃物が切断する対象物により変わってきますので、試してみることをお勧めします。
「横目」切断抵抗が少なくなります。切断物によっては長持ちするかもしれません。
/common/upload_data/sankibladecojp/image/20210113064530.jpg
「縦目」刃先が「ギザギザ」するので、引っ掛かりが良くなり切断能力があがる傾向にあります。
/common/upload_data/sankibladecojp/image/20210112151233.jpg
うまく切断できない時や、刃物のもちを長くしたい場合、研磨の方法を変更してみるのも
アプローチの一つになりますので、是非ご相談ください!