丸刃の研ぎ方

お問い合わせはこちら

ブログ

丸刃の研ぎ方

2021/01/13

丸刃

丸刃 研ぎ方

丸刃の研ぎ方

丸刃は、レザー刃やかんな刃と違い特殊な研磨方法になります。全周に刃物がついているので、刃物自体を回しながら研磨します。研磨機のテーブルに刃物を回す特殊なアタッチメントを乗せて実現します。

 

砥石の形や研磨の手順は、「縦目」や「横目」といった研磨目の付け方により違います。

「縦目」のほうが長持ちしたり、「横目」のほうが切れ味が良かったりと、

刃物が切断する対象物により変わってきますので、試してみることをお勧めします。

 

「横目」切断抵抗が少なくなります。切断物によっては長持ちするかもしれません。

/common/upload_data/sankibladecojp/image/20210113064530.jpg

 

 

「縦目」刃先が「ギザギザ」するので、引っ掛かりが良くなり切断能力があがる傾向にあります。

/common/upload_data/sankibladecojp/image/20210112151233.jpg

 

うまく切断できない時や、刃物のもちを長くしたい場合、研磨の方法を変更してみるのも

アプローチの一つになりますので、是非ご相談ください!